Buah
kurma banjir pada bulan ramdahan. Rasa manis dan lezat membuat siapapun
menyukai buah ini. Buah ini banyak mengandung zat gizi yang sangat baik bagi
tubuh. Kandungan glukosa yang hampir 80% , dengan cepat bisa mengembalikan energi
tubuh. Meski banyak mengandung glukosa, jangan takut terkena diabetes karena
kandungan gulanya bersahabat pada tubuh.
Nabi sangat menganjurkan untuk mengkonsumsi buah kurma, saat akan
berbuka puasa. Memang buah kurma indentik dengan masyarakat arab, tapi di
Indonesia buah kurma tetap memiliki tempatnya. Buah kurma tak hanya enak
dimakan, tapi memiliki segudang manfaat, bagi kesehatan. Ini semua tak lepas
dari kandungan zat yang terdapat pada kurma yaitu
a.
Kaya
Kalsium
Kalsium merupakan mineral yang memiliki manfaat dalam
pengumpalan darah, pembentukan tulang
dan gigi serta konduksi saraf.
b.
Kaya
akan Vitamin
Kurma mengandung vitamin K yang sangat penting dalam
pembekuan darah dan kekuatan tulang. Vitamin B kompleks yang membantu dalam
proses metabolisme kabohidrat, protein dan lemak. Vitamin A yang sangat baik
untuk kesehatan mata dan menjaga kulit tetap sehat, serta membantu melindungi
dari kanker paru-paru dan mulut.
c.
Mengandung
Tanin
Tanin ini memiliki fungsi sebagai anti-infeksi,
anti-inflamasi, dan anti-hemoragik.
d.
Kaya
akan Zat besi
Zat besi merupakan kompenen dalam pembentukan sel
darah merah. Bila kekurangan zat besi dalam tubuh bisa menyebabkan anemia karena zat besi berfungsi mengikat oksigen.
e.
Sulfur
Organic
Kandungan
sulfur organic ini memiliki manfaat untuk mengatasi alergi pada tubuh.
Kurma memang telah lama diyakini dan
terbukti memiliki khasiat. Maka jadikan kurma salah satu makanan favorit.
Terutama bagi ibu yag sedang hamil yang membutuhkan banyak nutrisi pada tubuh.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan