Jagung merupakan salah
satu makan pokok selain padi dan gandum. Di Indonesia. Madura dan Nusa tenggara
yang menjadikan jagung sebagai pangan pokok. Kandungan kabohidrat yang cukup tinggi pada
jagung, menjadi sumber energi bagi tubuh. Kandungan zat yang terdapat pada
jagung yaitu kalori, ferrum, protein, kalsium, vitamin A, lemak, fosfor,
vitamin BI. Selain dikonsumsi secara langsung (direbus), jagung juga bisa
diolah menjadi serial dan makanan lain.
Jagung tak hanya enak menjadi santapan tapi kandungan zat
yang terdapat didalamnya juga bermanfaat bagi kesehatan.
a. Kaya akan vitamin
Jagung
kaya akana vitamin B dalam bentuk thiamin dan niacin. Thiamin ini bermanfaat
dalam menjaga kesehatan saraf. Jagung juga mengandung Vitamin A yang berguna
untuk kesehatan mata dan kulit. Selain itu mengandung vitamin E, sebagai
penangkal radikal bebas atau antioksidan. Vitamn B12 mencegah terjadi anemia.
b. Mengandung asam folat
Asam
folat ini sangat berguna dalam melindungi sel dalam kerusakan, ibu hamil yang
kekurangan asam folat bisa menyebabkan bayi kurus dan mengakibatkan cacat.
c. Kaya akan mineral
Jagung
mengandung fosfor yang sangat baik dalam kesehatan tulang dan ginjal. Selain
itu mengandung zat besi sebagai salah astu zat pembentuk darah. Magnesium untuk
menjaga denyut jantung normal dan untuk kekuatan tulang.
d. Mengandung zat anti kanker
Jagung
mengadung asam fenolik, senyawa derulic, agen anti kanker, memerangi tumor dan
kanker payudara serta kanker hati.
Bagaimana masih ragu untuk
mengkonsumi jagung dan beragapan bahwa jagung hanya makanan orang kampong bukan
kelas elite. Seharus dinegara kita yang berilim tropis jagung memiliki
tempatnya tersendiri yang bisa menyaingi pizza dan spagety.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan