Sebagian kita tentu sudah tidak asing lagi dengan enzim, tentu di bangku sekolah dulu sekali
lintas pernah dipelajari pada mata pelajaran biologi. Untuk melakukan
metabolisime makanan tubuh manusia dibantu oleh enzim maka nutrisi itu bisa
sampai ke sel. Terbayang tidak bila tubuh kekurangan enzim maka akan
menyebabkan kekurangan gizi karena sistem tubuh tidak bekerja maksimal. Menurut
Jhon william dalam buku dahsyatnya enzim menyatakan bahwa kekurangan enzim
secara kronis mengalami malgizi yang berdampak pada penurunan berat badan dan
daya tahan tubuh menurun. Kekurangan enzim pada akhirnya dapat mengakibatkan
nyeri ulu hati, rasa tidak nyaman, mual, muntah, perut terasa kembung,
seringnya bersandawa (hal, 18)
Enzim
ini tersusun dari protein. Enzim bisa didapatkan melalui makan yang banyak
mengandung mineral seperti sayur-sayuran, buah-buahan, dan ikan yang tentu
harus segar dan tidak mengandung bahan kimia serta petisida. Sayuran terbaik
adalah memang yang dipetik langsung terus dikonsumsi. Selain itu, mengkonsumsi
sayuran mentah lebih baik dibandingkan dengan yang telah diolah tapi kembali
lagi bila memang mau dimasak jangan sampai kematangan yang menyebabkan nilai
gizi hilang. Enzim sangat sensitif dengan panas. Kurangi makanan yang berlemak,
keju serta coklat. Ini ada jenis enzim
yang ada pada tubuh yaitu
a.
Enzim ptialin
Enzim yang
terdapat didalam air ludah memiliki fungsi untuk mengubah zat tepung menjadi
glukosa. Itulah mengapa mengkonsumsi buah-buah lebih baik dimakan langsung
daripada di jus, karena ada peran enzim disana.
b.
Enzim Amilase
Amilase dihasilkan
oleh kelenjar ludah dan pankreas, berfungsi dalam memecah molekul amilum
menjadi sakarida lalu dirubah menjadi maltosa
c.
Enzim maltase
Enzim yang
terdapat pada usus dua belas jari,
berfungsi memecah maltosa menjadi glukosa yang bisa di bawah oleh darah keseluruh tubuh untuk
memenuhi asupan energi sel.
d.
Enzim Pepsin
Berfungsi
memecah protein menjadi molekul yang lebih sederhana menjadi pepton.
e.
Enzim tripsin
Enzim ini yang
akan merubah pepton menjadi asam amino.
Zat inilah yang akan dibawah keseluruh sel sebagai makanan dan sumber
energi bagi mereka.
f.
Enzim renin
Dihasilkan oleh
lambung untuk mengendapkan kasein pada air susu, sehingga protein susu dapat
dicerna oleh tubuh.
g.
Asam Kholorida
(HCL)
Asam lambung
yang dihasilkan oleh dinding lambung yang berfungsi untuk membunuh
mikroorganisme tertentu yang terkadang masuk bersama makanan.
h.
Cairan empedu
Cairan yang
dihasilkan oleh hati, berfungsi dalam memecah lemak menjadi molekul-molekul
halus membentuk emulisi. Selanjutnya akan diolah kembali menjadi bentuk yang
lebih sederhana.
i.
Enzim lipase
Memecah lipid
menjadi asam lemak sehingga bisa diangkut oleh cairan getah bening, untuk
memenuhi kebutuhan sel tubuh.
Itu
sekilas tentang fungsi dari enzim, bagaimana sebuah makanan diubah menjadi
lebih kecil lagi sehingga milyaran sel yang ada di tubuh bisa makan dan
terpenuhi nutrisinya, sel yang sudah tua bisa cepat melakukan regenrasi.
Terbayang bila tubuh kekurangan enzim kabohidrat tidak bisa dipecah, protein
juga, maka sel-sel tubuh kekurangan asupan nutrisi yang tentu berdampak pada
sistem imun. Bila sistem imun lemah maka beragam penyakit akan mudah menyerang
dan tubuh gampang sakit.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan