Siapa
yang tidak suka makan pecal, selain rasanya yang enak, juga termasuk makanan
sehat. Kuliner Indonesia yang tak hanya digandrungi oleh warga lokal tapi juga
turis asing. Termasuk saya yang sangat memfavorite makanan ini. Pecal biasanya
setelah dibikin langsung dimakan. Tapi saya mau sedikit berbagi tips, ini berdasarkan pengalaman pribadi sebagai
anak kost. Ehms, ngak asyik banget kalau anak kost stok mei instan melulu. Mau
jadi apa tuh perut bisa keriting. Tak hanya anak kost sebenarnya ibu rumah
tangga juga bisa menyetok bumbu pecal yang awet berbulan-bulan kalau disimpan
di kulkas tapi kalau di ruang terbuka paling awet dua mingguan. Lumanyankan,
kalau mau makan pecel tinggal merebus sayur. Dikasih bumbu pecel dan diaduk
siap deh disantap. Inilah resep bumbu pecal awet tanpa pengawet :
a.
Bahan
·
Kencur 3
potongan kecil
·
Gula merah
ukuran sedang 2 buah
·
Bawang putih 2
buah
·
Kacang goreng 2
ons
·
Cabe rawit 10
biji (sesuai selera)
·
Garam secukupnya
·
Asam jawa
secukupnya
b.
Cara membuat
·
Kencur, bawang
putih, cabe, dan garam di haluskan. Setelah halus tambahkan asam jawanya
ulek-ulek sampai merata.
·
Haluskan kacang
terlebih dahulu, bisa langsung pakai ulekan atau diblender. Lalu campurkan
dengan bumbu kencur yang telah halus, ulek-ulek sampai merata. Setelah itu,
ulek gula merah bersamaan dengan kacang yang telah bercampur dengan bumbu,
sampai menjadi satu.
·
Bumbu pecal yang
telah merata, diberi air sekitar satu sampai dua sendok makan, sehingga agak
sedikit lunak.
·
Bumbu pecal simpan di mangkok yang tertutup kedap udara,
simpan di suhu ruangan bila tidak ada kulkas. Bisa dikonsumsi kapan saja kita
mau.
·
Bumbu pecal siap
untuk disajikan bersama rebusan sayuran, tinggal disantap.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan