Kencur adalah salah satu bumbu dapur yang tentu sudah
sangat akrab dengan ibu-ibu. Kencur selain sebagai bumbu juga biasa di gunakan
buat minuman jamu. Daunnya yang muda biasa juga digunakan sebagai lalapan. Kencur
memiliki khasiat untuk kesehatan dan mengatasi keracunan jamur serta sebagai obat pelangsing. Kandungan zat yang
terdapat dalam kencur adalah borneol, methyl-p-cumaric acid, cinnamicacid ethyl
ester, pebtadecane, cinnamic aldehyde, camphene. Ini beragam manfaat kencur
yaitu
a.
Obat tetanus
Kencur seukuran
3 jari, tambahkan dengan daun jinten setengah gengam dan daun ngokilo 18
lembar. Cuci bersih ramuan serta potong
kecil-kecil, lalu rebus dengan tiga
gelas air, tambahkan gula aren sebongkahan kecil atau sepotongan. Biarkan air
rebusan sampai menjadi 3/4, lalu dinginkan . Ramuan diminum 3 kali sehari.
b.
Muntah-muntah
Jahe ukuran
kecil sebesar ibu jari, cuci bersih lalu kunyah bersama garam, setelah halus
kencur ditelan kemudian minum air hangat, lakukan dua kali sehari.
c.
Keracunan Jamur
Kencur ukuran
sebesar ibu jari, daun sambilito1/3 gegaman dan daun jintan hitam 1/4 gegaman.
Tumbuk bahan sampai halus, tambahkan dengan air masak 3/4 gelas. Peras dan
lakukan penyaringan, minum ke penderita yang sudah muntah-muntah. Cukup minum
satu kali sehari.
d.
Khasiat lain
Minum air beras kencur bisa menghangatkan tubuh,
menambah daya tahan serta menghilangkan kelelahan yang seketika menyerang.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan