Sebagian dari orang tentu sudah tidak asing dengan
tanaman ini. Awalnya, rosella hanya
tumbuhan liar di pingiran sungai dan sebagian orang menanam di perkarangan
rumah sebagai tanaman hias. Setelah beragam penelitian dan uji klinis bahwa
rosella memiliki manfaat dan bisa mengobati penyakit, mulai banyak orang yang
membudidayakan dan menjual produk rosella dalam bentuk, selai dan sirup.
Kandungan gizi yang terdapat pada buah rosella adalah protein, serat,
kabohidrat, abu, kalsium, fosforus, zat besi, betakaroten, vitamin C,
riboflavin, Niacin, Asid askorbik, kalori, sulfida, nitrogen, asam ascorbic.
Inilah manfaat rosella untuk kesehatan yaitu
a. Mengobati
asam urat
Asam urat adalah
penyakit akibat dari tingginya purin dalam tubuh, sehingga persendian terasa di
tusuk-tusuk dan nyeri. Kandungan gizi pada rosella bisa menurunkan kadar asam
urat. Khasiat ini, memang saya rasakan sendiri, tahun 2009 saat ibu terkena
asam urat. Setiap kali berjalan maka akan terasa sakit, segala aktivitas
terganggu, telah mencoba berobat kedokter sampai minum jamu sasetan. Waktu itu
saya masih tingkat dua sekolah keperawatan, jadi masih sangat minim pengetahuannya.
Untuk mengurangi rasa nyeri, ibu rutin meminum jamu sasetan tersebut. Baru
setelah setahun kemudian, aku tahu bahwa
jamu itu tidak baik bagi tubuh bisa merusak ginjal, apalagi tidak ada jaminan
bahwa bahan-bahan terbuat dari herbal karena banyak penjual yang nakal. Singkat
cerita, saat saya sedang membeli buku (sekarang toko bukunya sudah tutup). Mata
saya tertuju pada kantong yang terbungkus dengan label photo copy didalamnya, disana
dijelaskan beragam khasiat dari rosella.
Aku membeli kelopak rosella tersebut, dua bungkus. Waktu itu harganya satu
bungkus 10ribu. Alhamdulilah setelah mengkonsumsi rosella asam urat ibu saya
sembuh, tak pernah sakit lagi. Bisa
menjalani aktivitas kembali, sebelumnya kemana-mana diantar sama bapak,
untung bapak saya orangnya sabar. Tak sungkan mengambil peran ibu, terkadang
juga dia mencuci pakainan dan memasak makanan, karena dua anak yang sudah besar
sedang menuntut ilmu.
b. Menurunkan
tekanan darah
Telah banyak penelitian
yang menyatakan bahwa rosella bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian
yang dilakukan oleh M. Haji faraji terhadap 54 pasien hipertensi , sebelum dan
sesudah dihitung tekanan diastolik dan sistolik. Pasien diberi 3 kuntum
senduhan bunga rosella. Setelah, 12 hari nilai sitolik pasien rata-rata turun
12% dan diasotolik 10.7%. Jangan takut untuk mengkonsumsi rosella, tidak ada
efek sampingnya hanya saja dalam batasan yang wajar. Minum rosella seperti
mengkonsumsi teh pada umumnya. Konsumilah 3-4 kuntum rosella, lalu seduh dengan
air hangat, minum dua kali sekali.
c. Mengobati
maag
Rosella memang
memiliki rasa asam, dan bisa meningkatkan asam lambung. Tapi tahukah anda,
bahwa rosella bisa mengobati penyakit maag bila dikonsumsi secara rutin.
Pastikan minum seduhan rosella setelah satu jam setelah makan nasi, jangan
minum pas perut kosong. Ibu saya, juga memiliki maag tapi alhamdulilah tidak
pernah kambuh sama sekali, selama mengkonsumsi rosella.
d. Mengobati leukimia
Kandungan
antisianin pada rosella berfungsi menghambat perkembangan sel kanker, tak hanya
itu tapi juga mematikan sel kanker tersebut. Cara kerjanya dengan menghambat
terjadinya kehilangan membran metokondrial dan pelepasan sitokrom dari
mitokondrial ke sitosol. Bagi anda penderita leukimia, mengkonsumsi rosella
bisa menjadi pilihan.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan