Sayur kangkung sudah sangat akrab dalam kehidupan
kita, hampir semua orang Indonesia pernah makan tumis kangkung atau cah
kangkung. Ternyata banyak khasiat yang terdapat pada kakung bila mengkonsumi
secara rutin. Kandungan zat gizi yang terdapat pada kangkung adalah protein, lemak, kabohidrat, kalsium, fosfor, serat, zat besi, vitamin A, B1, B2, B3
(niacin) dan vitamin C.
Kandungan
niacin pada kangkunglah yang diyakini bisa menurunkan kadar kolestrol dalam
darah. Fungsi niacin memperbaiki aliran darah, menurunkan kadar lemak yang
berlebih pada tubuh. Maka dari itu kangkung sangat baik dikonsumsi oleh
penderita kolestrol tinggi, tapi tentu kita harus juga memperhatikan cara
memasaknya.
Selain
berkhasiat menurunkan kolesterol kakung juga memiliki manfaat untuk mencegah
kontipasi atau sembilet karena kandungan serat yang cukup tinggi. Maka dari itu
konsumsi kangkung bisa melancarkan buang air besar. Bila konstipasi dipelihara
maka tidak menutup kemungkinan akan terjadi kanker usus, maka dari itu sebelum
terlambat banyak makanan yang mengandung serat.
Bagi
anda yang biasa susah buat tidur atau dikenal dengan istilah insomnia maka
mengkonsumi kangkung bisa menjadi obat yang baik karena kandungan bromium
memiliki efek ingin tidur. Daripada mengkonsumsi obat yang berbahaya lebih baik
menggunakan sayur kakung yang aman dan murah.
Kandungan
kalsium pada kangkung juga memiliki manfaat pada proses pembentukan tulang dan
gigi. Selain pada masa monopouse kebutuhan kalsium juga meningkat
mempertahankan kekuatan tulang dan mencegah osteoprosis.
Bagi
penderita ambien kangkung juga bisa menjadi obat alternatif dengan cara
kangkunf ditumbuk lalu ditambahkan 5-7 tetes cuka makan dan ditempelkan pada
bagian yang sakit, pada malam hari menjelang tidur.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan