Judul : Dahsyatnya enzim
Penulis : Jhon wiliam
Penerbit : Klik publishing
Tahun :2011
Halaman : 170 hal
Saat
membeli buku ini karena tertarik dengan judulnya, serta penjelasan yang ada
dibelakang cover. Di bab awal buku ini menjelaskan tentang enzim secara detail
dan terperinci tapi di bab selanjutnya penulis lebih membahas tentang beraneka
makanan dengan fungsi tapi tidak berfokus kaitan makan tersebut pada enzim,
baru pada bab terakhir ada bahasan yang berkaitan dengan enzim. Sebenarnya
harapan saya setelah membaca buku ini akan lebih bisa memahami tentang enzim dengan
lebih detail, tapi fokus penulis sepertinya terpecah. Terlepas dari itu semua,
buku tetap memiliki manfaat dan menambah wawasan tentang satu hal yang belum diketahui
sebelumnya. Penulis juga memasukan beragam jurnal penelitian yang menurut saya
menjadi faktor penguat dari opini.
Penulis juga menyajikan buku ini dengan bahasa yang cukup ringan.
Dr
Hiromi Shinya, adalah ahli bedah perut yang telah memeriksa ataupun melakukan
koloskopi pada lebih dari 300.000 perut manusia. Ia telah melakukan kuisonair
untuk menghubungkan antara kondisi perut seseorang dengan pola makannya. Dalam
buku, the miracale of enzyame menjelaskan bahwa ternyata susu sapi dan semua
produk turunannya seperti yoghurt dan keju ternyata sebagai penyebab kotornya
perut, divertikula dan menumpuknya kotoran stagnan. (Hal.46)
Beliau
mengatakan dengan yakin, berdasarkan hasil pengamatan klinis, seseorang yang
mengkonsumsi yoghrut setiap har, bau kotoran dan gas akan menjadi semakin
tajam, yang mengindikasikan lingkungan usus semakin memburuk. Akibat dari usus
yang kotor ini menyebabkan beraneka penyakit di seluruh organ tubuh manusia. (Hal.48)
Asam amino adalah produk pemecah protein. Saat asam amino dibentuk dalam jumlah besar, darah menjadi asam, untuk itu tubuh akan menetralisirnya dengan kalsium. Sebagai akibatnya konsumsi protein yang berlebihan dapat berakibat kekurangan kalsium. (hal. 68)
Asam amino adalah produk pemecah protein. Saat asam amino dibentuk dalam jumlah besar, darah menjadi asam, untuk itu tubuh akan menetralisirnya dengan kalsium. Sebagai akibatnya konsumsi protein yang berlebihan dapat berakibat kekurangan kalsium. (hal. 68)
Waktu
yang disarankan untuk meminum air putih, agar maksimal untuk tubuh kita adalah
2 gelas setelah bangun tidur dapat membantu mengaktifkan organ dalam. Satu gelas
30 menit sebelum makan dapat melancarkan pecernaan. Satu gelas sebelum mandi
dapat menurunkan tekanan darah, dan satu gelas sebelum tidur dapat mencegah
stroke dan serangan jantung. (hal. 98)
Semakin
lama kita menguyah maka semakin banyak air liur yang dikeluarkan di mulut,
jumlahnya ratusan kali lebih banyak dibandingkan saat diam (tidak mengunyah). Tidak
berarti bahwa enzim yang berada didalam tubuh akan semakin berkurang. Akan
semakin sedikit jumlah enzim yang digunakan saat mengunyah dengan baik. (hal.
120)
Tiada ulasan:
Catat Ulasan