Serai biasanya digunakan sebagai bumbu masakan, aroma
yang khas dan wanggi. Tanaman tumbuh seperti ilalang, tapi beda. Batangnyalah
yang biasa dipakai. Kandungan pada serai
yaitu geraniol, citronelal, eugenol-metil eter, sitral, dipenten, eugenol,
kadinen, kadinol dan limenon. Maka tak
heran bila serai memiliki khasiat untuk kesehatan. Inilah manfaat serai
a.
Menghilangkan rasa
pegal
Bagi
anda yang bekerja tiada henti biasa badan akan terasa pegal dan terasa sakit.
Tapi ada salah satu cara yang bisa dilakukan agar tubuh kembali segar tanpa
pijet, yaitu dengan menggunakan serai. Siapkan 600 gram serai segar bersama
akarnya. Rebus dengan air sampai mendidih, gunakan air rebusan tersebut untuk
mandi. Mandilah saat air masih hangat.
b.
Obat batuk
Banyak
obat tradisional yang bisa digunakan untuk mengatasi batuk, salah satunya
dengan air rebusan serai, insyallah mujarab tak kalah dengan minum air perasan
jeruk. Siapkan 600 gram serai segar lalu keringkan. Setelah itu, rebuslah
dengan air secukupnya. Minum air rebusan serai itu secara rutin dua kali
sehari, pagi dan sore sampai batuk mereda.
c.
Nyeri atau ngilu
Bagi badan yang terasa
ngilu dan nyeri karena kecapekan atau habis mengangkat beban berat. Tanaman
serai dipercaya ampuh mengatasi permasalahan tersebut. Tanaman serai disuling
untuk diambil minyak asrinya. Minyak serai digosokan pada bagian yang sakit. Selain itu
dapat juga batang serai segar direbus dengan sedikit air, lalu dicampur dengan
air dan dioleskan pada sendi yang ngilu
Itulah
manfaat serai bagi kesehatan, salah satu tumbuhan yang merupakan ciptaan tuhan
menyimpan segudang khasiat. Maka memasukannya dalam daftar menu masakan tidak
ada salahnya.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan