Risoles makan yang sangat cocok dimakan kapan saja,
disantap sendiri atau bersama keluarga. Risoles
ini banyak dijual menjadi jajanan pasar, dengan harga yang bersahabat di kantong. Bagi
anda yang ingin membuat sendiri di rumah bisa mencoba resep ini, memang ribet
sih kalau bikin sendiri lebih enak beli
jadi. Tapi ada kepuasan tersendiri bila kita berhasil membuat suatu
masakan. Kita bisa bekreasi sesuka hati,
selain itu lebih sehat dan terjamin kebersihannya. Inilah resep cara membuat
risoles alah-alah saya sendiri.
a.
Bahan kulit
·
Terigu 1 gelas
·
Tepung tapioka 1 gelas
·
Telor 1 biji
·
Bumbu (bawang
putih dua siung, merica dan garam secukupnya
lalu haluskan)
·
Air satu 1 gelas
b.
Bahan Isi
Isi risoles
sebenarnya bisa suka-suka kita, mau pepaya muda, isi mei sohun, atau campuran
wartel, kentang, daun selederi yang bersama suiran ayam atau telor. Isi harus
ditumis terlebih dahulu. Bahan isi yang umum
dipakai yaitu dengan menggunakan kentang
dan wartel. Jadi siapkan saja satu buah
kentang, satu buah wartel, dan setangkai
seledri. Potong kecil-kecil lalu tumis. Bumbu tumisnya sama dengan bumbu kulit.
Saya biasa membuat isi dari tempe yang
telah dihancukan dan ditumis atau kadang juga dari tahu. Pokoknya suka-sukalah.
Tapi yang umum biasanya wartel dan kentang.
c.
Cara membuat
·
campurkan semua
bahan menjadi satu, aduk sampai merata bersama bumbu. Sampai terlihat agak
encer. Panaskan wajan atau templon, beri sedikit minyak. Masukan sedikit
adonan, bulatkan sampai merata. Angkat bila sudah terlihat matang. Sampai
andonan habis.
·
Masukan isi
kedalam kulit, lalu lipat seperti membentuk amlop. Lalu gulung. Lakukan sampai
bahan habis.
·
Panaskan wajan
dengan minyak untuk mengoreng, setelah panas kecilkan kompor lalu goreng
risoles.
·
Bila sudah
tampak kuning, maka angkat. Lalu tiriskan sampai tidak ada minyak yang menetes.
·
Risoles siap
disantap bersama keluarga.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan