Belimbing
wuluh, rasa asam yang menjadi ciri khasnya. Buah yang satu ini biasa di olah
menjadi bahan pepes ikan, sambal ataupun sebagai bumbu pelengkap sebuah
masakan. Belimbing wuluh biasa ditanam di perkarangan rumah meski sekarang
sudah jarang terlihat. Selain sebagai bumbu masak belimbing wuluh memiliki
beragam manfaat untuk kesehatan. Kandungan gizi yang terdapat belimbing wuluh
adalah protein, fiber, fosfor, kalsium, zat besi, thiamine, riboflavin,
karoten, ascorbic, niacin.
a.
Sebagai obat
darah tinggi
Siapkan 3 buah
belimbing wuluh dan biji srigading sebanyak 25 gram yang lupa dicuci bersih.
Haluskan biji srigading lalu rebus bersama belimbing wuluh. Dinginkan sebentar
lalu saring, ramuan ini cukup diminum satu gelas sehari selama seminggu. Dan
jangan lupa pantau tekanan darah anda setiap hari, bila berada pada batas
normal maka pemakainan bisa dihentikan. Minum obat ini bila gejala tekanan
darah tinggi timbul seperti pusing kepala.
b.
Sebagai obat jerawat
Bagi anda yang
memiliki masalah dengan jerawat di wajah, maka bisa menggunakan belimbing wuluh
sebagai pembersihnya. Siapkan 3 buah belimbing wuluh, cuci dan selanjut diparut
dan beri sedikit garam. Tempelkan pada wajah yang terkena jerawat sebanyak dua
kali sehari.
c.
Gusi berdarah
Bila anda
memiliki masalah pada gusi yang suka mengeluarkan darah, mengkonsumsi belimbing
wuluh bisa menjadi obat yang mujrab. Bisa dimakan dengan cara olahan atau
dibuat manis, asalkan rutin memakan setiap hari.
d.
Sebagai obat batuk
Belimbing wuluh
juga memiliki khasiat sebagai obat batuk, ambil sekitar 10 buah belimbing wuluh
bersama bunganya. Lalu rebus dengan dua gelas air, biarkan sampai mengering
hingga tersisa satu cangkir. Lalu minum air rebusan itu secara rutin dua kali
sehari, insyallah setelah 3 hari batuk akan mereda.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan