a.
Nanas
Buah yang
memiliki rasa asam manis ini, mudah ditemui selain itu harganya terjangkau.
Nanas memiliki kandungan vitamin C, B1, B6, tembaga, magnesium dan kaya akan
serat yang baik untuk pecernaan. Senyawa aktif bromelain memiliki fungsi sebagai antiperadangan, pembengkakan,
meluruhkan dahak pada penyakit paru seperti pneumonia dan brokritis. Selain itu
juga terbukti sebagai antikanker. Tapi sebaiknya konsumsi nanas yang tidak
terpapar petisida dan usahakan nanas lokal karena masih alami dan jarang mengandung pengawet
buah seperti nanas impor.
b.
Manggis
Manggis cukup
populer di Indonesia, berwarna merah hati dan isinya berwarna putih dengan rasa
manis siapapun menyukainya. Berapa tahun terakhir, beragam penelitian telah menemukan
berbagai khasiat dari buah ini. Maka tak heran bila dijuluki sebagai ratunya
buah. Buah ini mengandung senyawa aktif katekin,
polisakarida, dan stillbenes dan xanthones. Zat xanthones memiliki beragam fungsi yaitu meningkatkan kekebalan
tubuh, mencegah osteoporosis, membantu pertumbuhan sel darah, sebagai anti
virus, anti jamur, peradangan, menurunkan kadar gula darah, dan sebagai anti
kanker. Sebaiknya mengkonsumsi jus manggis, tak hanya kulit saja tapi juga
bersama buahnya langsung di blander.
c.
Tomat
Buah yang biasa
dibikin sambal ini oleh mayoritas rakyat Indonesia. Mengandung zat gizi kalium,
vitamin A dan C. Selain itu memiliki senyawa aktif beta-karokten, alfa-karokten, likopein, letuin. Bila mengkonsumsi
secara rutin dapat mencegah dan mengurangi perkembangan sel kanker prostat,
payudara, usus, paru-paru dan kulit. Sebaiknya mengkonsumsi tomat yang berwarna
merah cerah karena kandungan likopein lebih banyak. Kita bisa memanfaatkan
pekarangan rumah dengan menanam tomat, lebih terjamin dan tidak terpapar oleh
petisida.
d.
Anggur
Buah yang satu
ini memiliki kompenen mangaan, vitamin
B6, kalium, vitamin c dan memiliki senyawa
aktif flavonoid, resveratol, thiamin, riboflavin. Senyawa akftif flavonoid berfungsi sebagai antioksidan, mencegah penyakit jantung
dan antikanker. Sebelum mengkonsumsi anggur sebaiknya dicuci bersih dan dibilas
dengan air masak untuk mengurangi kandungan petisida yang melekat karena
sebagian besar anggur yang ada dipasaran merupakan impor.
e. Pepaya
Pepaya sangat
mudah ditemui malah ada di pekarangan depan rumah kita. Buah ini memiliki
segudang manfaat bagi kesehatan. Kandungan gizi yang ada didalamnya yaitu asam
folat, vitamin A, Vitamin C, Vitamin E, serta kaya dengan serat. Buah ini
memiliki khasiat mencegah penyakit kanker, jantung, dan mempelancar metabolisme
pecernaan.
Sumber
Subroto, M. Ahkam.2008. Real food, True Health. Jakarta : Agromedia Pustaka
Tiada ulasan:
Catat Ulasan