Bulan Oktober Indonesia
sedang dilanda musim. Pohon mangga yang ada di perkarangan sudah mulai menjuntaikan
buah yang ranum dan mengugah selera. Sangat beruntung kita tinggal di negara tropis, setiap waktu tak pernah kehabisan disuguhi aneka macam
buah-buahan. Karena lagi musim mangga, ini dia rahasia dibalik buah mangga bagi kesehatan. Buah mangga mengandung vitamin A, C, B6, E, Folat, zat besi,
potasium dan memiliki senyawa asam gallic,
gallotannin, mangiferine, quercetin, kaempferol, asam syrings, phytone, dan
phytoflune.
Mengkonsumsi
buah mangga dapat meningkatkan sistem imun. Tentu kita sudah sering membaca
ataupun mendengar bahwa bila sistem kekebalan tubuh kuat maka penyakitpun akan
enggan untuk datang. Kandungan mineral dan vitamin pada buah mangga merupakan
unsur pembentuk pertahanan tubuh. Kandungan
vitamin C pada mangga membantu membasmi
radikal bebas. Sebaiknya mengkonsumsi mangga sebelum makan-makanan berat seperti
nasi atau jadikan mangga sebagai cemilan. Jangan makan buah sebagai pencuci
mulut karena buat akan sulit untuk diserap.
Rasa
buah mangga yang manis dan lembut di lidah, satu biji tak akan cukup pasti mau
makan lagi. Tapi jangan takut bagi anda penderita diabates karena buah ini
tidak akan menyebabkan peningkatan kadar
gula malah kandungan polifenol dapat menurunkan kadar gula darah anda. Selain
itu kandungan gula pada mangga ini akan
menjadi energi atau stamina bagi tubuh.
Bagi
penderita anemia, mengkonsumsi buah mangga bisa meningkatkan jumlah sel darah
merah karena vitamin B6, folat, dan zat besi merupakan unsur pembentuk
eritrosit (sel darah merah). Buah mangga bisa di makan langsung atau di buat
jus. Konsumsi dua gelas jus mangga di pagi dan sore atau sebelum tidur sangat
baik bagi anda penderita anemia.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan