Buah terong yang biasa dibuat sambal, sayur lode, di
goreng atau juga direbus dan jadikan lalapan.
Sayur satu ini memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Itu semua tak lepas dari
kandungan gizi seperti vitamin, mineral, asam folat, tembaga, kalium, besi
serta memiliki unsur senyawa asam caffeic,
asam cholorogenic, tannin, saponin, pectin terdapat pada sayur terong. Benarkah buah terong bisa menurun kolesterol dan mencegah asma?
Menurut
hasil penelitian kandungan pectin berfungsi mengikatkan dirinya ke
kolesterol dan asam empedu pada usus dan
mengantarnya keluar tubuh. Di proses dalam bentuk sampah dan terbuang bersama
zat-zat yang tidak berguna. Selain itu zat
saponin memiliki tugas sebagai
antihistaminic, antioksidan dan antiperadangan. Bila mengkonsumsi terong pada saat
ada infeksi pada tubuh akan membantu proses penyembuhan lebih cepat karena saponin sebagai antiperadangan dan bila
ada luka di tubuh maka akan lebih cepat membaik dan membentuk jaringan baru.
Selain
itu James Duke seorang penulis the green
pharmacy mengatakan bahwa terong dapat melawan penyakit asma karena
kandungan empat subtansi pada terong yang dapat mengurangi resiko kejang
bronchial. Fungsi dari saponin sebagai
antihistaminic merupakan antialergi. Biasa asma kambuh karena terpapar alergi
bisa karena debu, dingin dan lain sebagainya. Terong juga bisa mengurangi
proses penuaan dini akibat radikal bebas
karena banyak antioksidan yang berperan sebagai penangkal.
Sebaiknya
mengkonsumsi terong dengan cara dimakan langsung atau bisa diolah dengan
direbus. Hindari mengkonsumi dengan digoreng karena akan menghilangkan zat-zat
penting pada terong. Sayuran-sayuran memang memiliki manfaat menyehatkan tubuh
termasuk terong. Maka dari itu mulai sekarang rutin mengkonsumsi aneka sayur
demi usia harapan hidup yang lebih tinggi.
Sumber
James
A Josep, Ph.D, dkk. Color code: A
revulutiontnary eating plan for optimun health.2002. hyperion : New York
Tiada ulasan:
Catat Ulasan