Daun seledri biasa digunakan sebagai pelengkap masakan
seperti saat membuat sayur sop, soto, bakso atau menjadi taburan pada sebuah
makanan. Aroma harum pada daun seledri menambah cita rasa dari makanan. Maka
tak heran daun seledri tidak asing lagi bagi kalangan ibu-ibu. Tapi tak banyak
orang yang tahu bahwa daun ini memiliki beragam khasiat menurunkan tekanan
darah tinggi, mual, masuk angin dan anti kanker.
Tabib
di China sudah sejak lama menggunakan daun seledri dalam pengobatan menurunkan
tekanan darah tinggi, dan telah terbukti manjur. Selain itu, para ilmuwan
barat telah melakukan beragam penelitian untuk membuktikan khasiatnya. Kandungan pthalides
yang diyakini bisa menurunkan tekanan darah,
zat aktif yang dapat membuat rileks otot-otot arteri. Zat ini juga bisa
mencegah hormon stres muncul. Percobaan pada hewan dengan menyuntikan pthalides diketahui dapat menurunkan tekanan darah
sekitar 12-14%.
Selain
berkhasiat menurunkan tekanan darah, daun seledri juga mengandung vitamin C
yang tinggi. Vitamin C bermanfaat dalam menguatkan sistem pertahanan tubuh
sehingga tidak mudah terserang penyakit dari bakteri dan virus. Kandungan
caumarins pada seledri dapat mengatasi radikal bebas dan mencegah mutasi sel
yang bisa berdampak pada kanker dan tumor.
Daun dan batang juga berfungsi mengatasi mual dan masuk angin.
Cara
membuat ramuannya adalah ambil sekitar 40 gram daun dan batang seledri, lalu
rebus dalam dua gelas air selama 15 menit, lalu saring. Hasil saringan diminum
dua kali sehari pagi dan sore selama
satu minggu, rutin untuk penderita darah tinggi. Bila masuk angin cukup diminum
sekali saja.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan