Soto
adalah salah satu makanan khas Indonesia. Siapapun menyukai rasa dan kelezatan
yang menggoyang lidah. Cocok dimakan kapan saja. Mau musim kemarau atau hujan.
Bisa dimakan langsung atau ditemani bersama nasi. Tergantung selera
masing-masing. Ini resep soto yang sudah berkali-kali saya bikin, biasa kalau
lagi ada acara keluarga atau lebaran. Lumayan lezat sih rasanya. Soto salah
satu makan favoritku, biasa sekali makan bisa dua mangkok. Rasa enak sebenarnya
tergantung dari lidah masing-masing orang kalau menurut saya soto yang dibikin
tak kalah enak sama yang suka dijual di pasaran. Modal yang dikeluarkanpun tak
banyak hanya berkisar 30 ribu-50 ribu, tergantung berapa banyak porsi yang
ingin dibuat. Inilah cara membuat soto alah-alah saya :
a.
Bahan kuah
·
Bawang putih 20
siung
·
Bawang merah 5
siung
·
Jahe sebesar
jari telunjuk
·
Kunyit sebesar
jari telunjuk 2-3 buah
·
Serai 3 tangkai, lalu potong-potong
·
Lengkuas atau
laos 3 bongkahan besar
·
Daun salam
4 lembar
·
Potongan ayam
yang telah direbus (ceker, leher, tangan dan kepala)
·
Minyak sayur
·
Garam secukupnya
·
3 liter air
b. Bahan isi
·
Kol 500 gram
·
Sohun 3 bungkus
(bungkus kecil seharga 2 ribu, diwarung)
·
Cambah kecil 1
ons
·
Ayam goreng
c. Cara membuat
·
Haluskan bahan
kecuali Laos, daun salam dan serai, bisa ditumbuk atau diblender, sama saja
sampai halus.
·
Memarkan Laos dan Serai
·
Tumis bahan yang
telah dihaluskan sampai mengluarkan aroma harum, lalu masukan serai dan laos
yang telah dimemarkan serta daun salam. Tambahkan air sekitar dua sendok makan,
biarkan mengering dan menimbulkan aroma yang mewangi
·
Siapkan air
kedalam paci, sekitar 3 liter air. Lalu masukan potongan ayam yang telah
direbus. Biarkan air sampai mendidih,
lalu masukan bumbu yang telah ditumis tadi jangan lupa tambahkan garam
secukupnya. Pengganti rasa gurih dari penyedap rasa adalah daun salam. Jadi
jangan lupa memasukannya.
·
Kol yang telah
di cuci, lalu di iris kecil-kecil. Siram sohun dengan air hangat, angkat bila
telah lembut, suir-suir ayam goreng.
d. Cara
penyajian
·
Masukan kol,
sohun, taburi dengan cambah bersama suiran ayam goreng. Lalu siram dengan kuah
soto yang masih hangat. Untuk hasil rasa yang maksimal, silahkan taburin bawang
goreng, sop, dan perasan air jeruk. Soto siap terhidang. Ini untuk 15- 20 porsi
atau mangkok.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan