Kita tentu sudah tidak asing lagi dengan buah yang
satu ini. Mudah didapatkan dengan harga
yang bersahabat. Kita bisa membeli pisang ini dipasar tradisional atau modern
atau bisa juga ditanam sendiri. Bagi anda yang tak menyukai buah ini, tentu
sangat disayangkan sekali. Beragam manfaat pisang bagi kesehatan tubuh.
a.
Pisang sebagai
sumber energi
Pisang menyimpan
karbohidrat dalam bentuk gula. Gula yang terdapat dalam pisang, bukan seperti
gula yang biasa dikonsumsi keseharian tapi sukrosa, fruktosa dan glukosa. Gula
ini sangat dibutuhkan tubuh dalam pembentukan energi. Maka tak heran pisang ini
sangat populer di kalangan para atlet karena memberikan sumber energi saat
bertanding.
b.
Sebagai obat
penurun tekanan darah
Kandungan
potasium pada pisang berfungsi mengatur tekanan darah tubuh. Sistem kerja
potasium ini merangsang tubuh membuang air dan sodium. Kandungan sodium yang tinggi didalam tubuh
inilah yang menyebabkan darah tinggi. Penelitian yang dilakukan oleh Obarzanek
terhadap 459 relawan dengan pendekatan makanan untuk menghentikan tekanan darah
tinggi. Menunjukan hasil penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Diet ini
dilakukan tanpa mengurangi konsumsi garam tapi menghindari makanan yang
mengandung lemak tinggi serta mengkonsumsi makan malam yang kaya potasium
seperti pisang.
c.
Pencegah serangan jantung
Potasium juga
bertugas dalam pengurangan radikal bebas ditubuh dan pembuangan kolestrol
jahat. Kolestrol jahatlah yang menyebabkan atherosclerosis dan penyakit jantung
lainnya. Potasium juga mematikan aktivitas platelet yang bisa mengakibatkan
sumbatan pada aliran darah. Untuk mendapatkan potasium secara maksimal
sebaiknya memakan pisang tanpa diolah.
d.
Penguat tulang
Kandungan mineral
pisang yaitu potasium dan magnesium menguatkan
tulang. Seperti penelitian yang dilakukan oleh katherine tukcer dari tufts
universty meneliti pola makan 907 orang dan melakukan penilainan kekuatan tulang.
Lalu hasil yang didapatkan adalah mereka yang banyak mengkonsumsi sayur dan
buah-buahan memiliki kepadatan tulang yang lebih baik. Para relawan ternyata
banyak mengkonsumsi buah pisang. Selain itu kandungan short chain fructooligosaccharides (FOS) meningkatkan keasaman pada
usus besar sehingga membantu penyerapan kalsium
e.
Meningkatkan kesehatan usus
Sumber
James A Josep, Ph.D, dkk. Color code: A revulutiontnary eating plan for optimun health.2002.
hyperion : New York.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan