Sayur kol biasa paling mahal harganya sepuluh ribu 1
kg di pasaran, biasanya dijadikan bahan buat membuat bakwan, tumisan, sayur
soto, sayur asam atau dimakan langsung sebagai lalapan. Tahukan anda bahwa
sayur kol atau sering dikita kenal dengan sayur kubis ini sudah sejak lama
dimanfaatkan oleh masyarakat Eropa sebagai obat, sejak tahun 600 masih zaman
Romawi kuno, itu sebelum masehi. Entah kita berada dimana zaman itu yang pasti masih dalam awang-awang.
Sejumlah penelitian telah dilakukan akan kandungan
dari sayur kol ini serta apa manfaatnya bagi tubuh. Ditemukan sebuah komponen
sulfoafthane dan indoles yang memiliki
fungsi menstabilkan dan membuang subtansi dari bibit-bibit sel kanker. Dalam sebuah jurnal cancer yang telah dipublikasikan
bahwa wanita yang sering menkonsumsi sayur kol sangat rendah memiliki resiko
sel kanker payudara. Penelitian yang dilakukan terhadap 377 wanita shanghai
(paling banyak mengkonsumsi kol), resiko terkena kanker payudara lebih rendah
45 % dibandingkan yang jarang mengkonsumsi. Saat sayur kol masuk kedalam
tubuh maka terjadi reaksi untuk menghasilkan
enzym phase II yang bisa menghilangkan carsinogen
Selain
membunuh sel kanker, kol juga memiliki khasiat dalam mempercepat penyembuhan
luka, dalam sebuah penelitian yang
dilakukan. Meminum 1 liter jus kol setiap hari selama sepuluh hari dapat
mengobati luka. Itu semua karena kandungan
zat besi, folat, protein, vitamin yang
terdapat pada kol cukup tinggi. Jadi kompenen pembentukan sel yang baru akan mudah dilakukan
untuk mengganti sel yang rusak karena zat gizi tercukupi. Maka jangan sungkan
untuk memasukan menu sayur kol dalam sajian makanan kita.
Tapi
bagi anda yang memiliki ganguan penyakit pada kelenjar thryoid sebaiknya
mengkonsumsi kol dikurangi karena mengandung goitrigen yang dapat mengandung
kerja kelenjar thyroid.
sumber
Prof.Franky. S.M.2006. Rahasia hidup sehat . Asosiasi Pengobatan Tradisional Indonesia
sumber
Prof.Franky. S.M.2006. Rahasia hidup sehat . Asosiasi Pengobatan Tradisional Indonesia
Tiada ulasan:
Catat Ulasan