Pempek
makan yang sangat enak disantap kapanpun, pada hari spesial seperti lebaran
atau hari-hari biasa. Seperti kata wong Palembang “seharian dak tehirup cuko, raso
dak lengkap hidup”. Pempek bagi orang yang berdomisili di daerah Sumsel
termasuk makanan yang biasa ditemui dalam keseharian. Ini resep membuat pempek
udang lembut, pulen, awet dan gurih tanpa msg meski tidak menggunakan ikan,
tapi kelezatan dan nikmatnya tak kalah. ^_^
a.
Bahan
·
Terigu atau gandum ¼ Kg
·
Tepung Aci atau Sagu ½ kg
·
Garam satu sendok makan
·
Udang rebon 1 ons
·
Udang rebon ½ ons
·
Air 250 cc
·
Minyak sayur secukupnya
b.
Cara
membuat
·
Campurkan terigu bersama aci, sisakan
sedikit aci untuk taburan biar tidak
lengket.
·
Panaskan air sampai mendidih masukan
garam dengan udang rebon satu ons
·
Campurkan air yang telah mendidih
bersama terigu dan aci
·
Aduk adonan sampai merata dan kalis.
Diamkan berapa saat sampai dingin.
·
Bentuk adonan dengan memberi isian udang
rebon yang telah di haluskan
·
Panaskan minyak secukupnya dengan api
yang lumayan kecil, goreng pempek yang telah dibentuk.
·
Pempek siap dihidangkan bersama cuka.
Begitulah
cara membuat pempek udang lembut dan pulen, tetap enak dimakan sampai
besok-besoknya tinggal dipanasin. Silahkan mencoba, membuatnya tak butuh waktu
satu jam. Hasilnya bisa dinikmati oleh satu keluarga.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan