Siapa yang tidak suka dengan buah satu ini. Rasa
manis, empuk, serta mengeyangkan. Harganya sangat terjangkau dan mudah ditemui
di pasar-pasar atau toko buah. Tapi banyak apel ekspor dari luar, harus sedikit
selektif dalam memilih yang akan disantap. Selain itu, sebelum mengkonsumsi
sebaiknya dicuci bersih dengan air berkali-kali, apalagi mau dimakan bersama
dengan kulit luarnya. Memang kandungan gizi banyak terdapat pada kulitnya.
Inilah zat-zat yang terkandung pada apel yaitu karbohidrat, protein, lemak,
kolesterol, folat, niacin, asam pantotenat, riboflavin, thiamin, vitamin. Maka
tak heran bila ada pepatah yang mengatakan makanlah satu buah apel sehari maka
tubuhmu akan sehat. Inilah manfaat dari buah apel untuk kesehatan yaitu
a. Memperkuat
Tulang
Dibalik tubuh
yang sehat terdapat tulang yang kuat, tentu kita tidak asing dengan kata-kata
tersebut. Tulang sebagai penyangga tubuh, bila rapuh akan mudah patah bagaimana
mau bergerak. Kandungan phloridzin dan
boron akan meningkatkan massa dan memperkuat tulang. kandungan mineral yang
tinggi sangat sehingga asupan ke tubuh akan
terpenuhi. Maka sering-sering makan buah apel biar tulang tidak mudah keropos
dan kena osteoporosis, apel lokal seperti apel malang tentu sangat baik bila
dikonsumsi secara rutin.
b. Mencegah
kanker usus
Kandungan pectin
pada buah apel menurut hasil penelitian bisa mencegah kanker usus. Serat yang
tinggi pada apel akan melancar proses metabolisme sehingga sembelit yang biasa
menyerang akan hilang. Perlu diingat bahwa sembelit yang pelihara terlalu lama
serta BAB yang tidak tuntas menjadi cikal bakal dari kanker usus.
c. Menurunkan kadar kolestrol
Meski apel
mengandung kolestrol tapi ini jenisnya baik dan dibutuhkan oleh tubuh. Kolesterol jahat yang bersarang di tubuh akan
terbuang bila rutin mengkonsumsi apel.
d. Pembersih dan penyengar mulut
Habis makan
petai atau jengkol, napas jadi tidak
enak. Tenang, tak perlu risau apalagi
resah. Dengan menyatap apel maka semua masalah akan teratasi. Apel sebagai pembersih
dan penyenggar mulut, ini semua karena kandungan zat yang bernama tanin. Selain
itu apel juga akan mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan