Labu kuning atau dikenal juga dengan sebutan waluh.
Biasanya buah ini dikonsumsi setelah matang, dan berwarna kuning. Diolah
sebagai sayuran atau bahan campuran kue. Daging buah terasa manis dan renyah,
maka tak jarang juga di masak menjadi bubur atau kolak. Kandungan zat gizinya
adalah Vitamin A, C, betakaroten, fosfor, kalsium, zat besi, kalium, protein,
kalori, lemak, hydrox-acid. Inilah manfaat labu kuning untuk kesehatanan :
a. Mengatur
kadar insulin
Bagi anda
penderita diabetes mengkonsumsi labu kuning dapat mengatur kadar insulin karena
fungsi memelihara pankreas. Meski rasanya manis tidak akan menaikan kadar gula
dalam darah. Maka dari itu buah ini sangat baik dikonsumsi bagi diabetes. Tapi
ada hal yang harus diperhatikan yaitu proses pengolahannya yang tepat misal
labu kuning dimakan dengan direbus, bukan yang telah mengalami campuran gula
seperti kue dan kolak.
b. Migrain
Suka sakit
kepala atau migrain. Banyak faktor yang menyebabkan penyakit ini menyerang
anda, salah satu ketegangan otot syaraf. Kandungan hydrox-acid pada buah ini
diyakini bisa mengatasi migrain yang sering melanda. Mengkonsumsi sayuran ini
secara rutin tentu sangat baik bagi tubuh.
c. Mencegah
pembesaran prostat
Sejumlah
peneltian telah dilakukan bahwa biji labu kuning bisa mencegah pembesaran
prostat. Terdapat senyawa alinin, glisin dan asam glutamat yang menghambat
kerja enzim 5-alfa reduktase. Enzim ini berfungsi mengurangi pembentukan hormon
dihidrotestoteron dengan begitu pembesaran kelenjar prostat dapat dicegah.
Mengkonsumi biji buah ini sangat baik, jadi jangan dibuang tapi diolah menjadi makanan seperti memakan
kacang tanah.
d. Mencegah
sel kanker
Kandungan
alkaloid pada labu berguna sebagai anti kanker, yang sangat baik untuk mencegah
serangan sel kanker kedalam tubuh.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan