Alpukat termasuk buat tropis, yang sangat nikmat bila
dicampur dengan gula dan es. Bisa juga mengkonsumsi buah ini secara langsung.
Buah alpukat mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu protein, riboflavin, niasin, potasium, lemak
tak jenuh, asam oleat, Vitamin A, B, C, E, Zat besi, mineral, mangaan, seng,
karbohidrat, serat diet. Maka tak heran bila alpukat sangat baik untuk
kesehatan, inilah manfaat buah ini :
a.
Meningkatkan
Berat Badan
Bagi anda yang
memiliki permasalahan pada berat badan atau kurang ideal, merasa kurus.
Sebaiknya mengkonsumsi alpukat bisa menjadi pilihan. Beragam penelitian telah
dilakukan rutin mengkonsumsi alpukat dan meningkatkan berat badan. Buah ini
tinggi kalori dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Bagi yang sedang
menjalankan program penggemukan badan, boleh memasukan daftar alpukat dan menu
santapan. Bisa juga dijadikan cemilan yang menyehatkan.
b.
Mencegah Peradangan
Perubahan cuaca
dari musim kering ke hujan, biasanya diiringi dengan radang tengkorokan. Salah
satu alternatif yang bisa dilakukan untuk mencegah peradangan itu yaitu dengan
memakan alpukat. Kandungan niasin, potasium dan nutrisi lain diyakini bisa
membasmi peradangan, tak hanya radang tengkorokan tapi di organ lain. Alpukat
bisa meningkatkan daya kekebalan tubuh.
c.
Mengontrol Gula
Darah
Bagi anda yang memiliki masalah pada kadar gula,
jangan ragu untuk mengkonsumsi alpukat meski kandungan lemak dan kalorinya
tinggi. Tidak akan menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Kandungan lemak
tak jenuh tunggal (mono saturated fat) bisa membantu mengatasi resistensi
insulin. Zat inilah yang membantu mengontrol kadar gula darah. Penderita diabetes
tak usah takut memakan buah alpukat asalkan dikonsumsi tanpa menggunakan
campuran gula.
d.
Menurunkan
Kolesterol
Sebagian orang
beragapan bahwa mengkonsumsi alpukat bisa meningkatkan berat badan, berarti kadar kolesterol darah bisa tinggi karena kandungan
lemaknya. Itu anggapan yang salah, malah sebaliknya, alpukat bisa menurunkan
kadar kolesterol darah, malah mampu menaikan jumlah kolesterol baik sebagai
bahan penangkal radikal bebas. Perlu diperhatikan adalah bagaimana cara
memakannya, bila tanpa campuran dikonsumsi langsung tentu lebih baik bukan.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan